Официальный комментарий пресс-службы главного Автовокзала города Ростова-на-Дону
Заявления Алексея Ерошкова и информация распространённая в сети интернет о нанесении ему телесных повреждений 02.06.2023 сотрудниками охраны Главного автовокзала г. Ростова-на-Дону не соответствует действительности.
В результате проверки информации установлено, что в ночь со 2 на 3 июня 2024 года около 23:55 гражданин с небольшим рюкзаком в состоянии алкогольного и/или иного опьянения (ощутимый запах алкоголя), идентифицированный впоследствии сотрудниками полиции как Алексей Ерошков, с его собственных слов, освобожденный из мест заключения в связи со вступлением в ЧВК «Вагнер», вошел в зал ожидания Главного автовокзала, подошел к выходу в перевозочный сектор (на посадочные перроны) автовокзала в отсутствие требуемого законодательством для прохода к автобусам пассажирского билета. Гражданин заявил о желании передать таблички в форме номерных знаков с надписью «Вагнер» в г. Севастополь.
Специалистом, обеспечивающим транспортную безопасность на объекте (сотрудники охраны), в устной корректной форме неоднократно доведена до гражданина информация о невозможности прохода в запрещенную для свободного перемещения зону транспортной безопасности без билета и о том, что последний рейс дня в Севастополь ушел в 22.00.
В силу Требований по обеспечению транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1642, на объекте транспортной инфраструктуры (Главный автовокзал) организован пропускной и внутриобъектовый режимы. В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 № 227 «Об утверждении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» основаниями для пересечения границ перевозочного и технологического секторов зоны транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры являются наличие перевозочного документа и (или) пропуска на материальный объект, оформленных в установленном порядке и действительных на момент проведения досмотра.
Таким образом, на Главном автовокзале запрещен допуск провожающих и иных лиц без билетов или специальных пропусков в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности (к автобусам).
Также запрещена перевозка пассажирскими автобусами грузов, не являющихся багажом следующего пассажира.
Ерошкову неоднократно было предложено утром воспользоваться услугами находящейся рядом почтовой организации по экспресс-доставке мелкого пакета в г. Севастополь, однако он не стал адекватно реагировать, воспринимать информацию, логические аргументы, перешел на громкие крики, оскорбления и нецензурную лексику. При этом он повторял, что никуда не уйдет. Находящиеся в зале ожидания мужчины в камуфляжной форме одежды пытались призвать его не позорить военных, но он не реагировал и продолжал нарушать общественный порядок, выкрикивать в адрес специалистов транспортной безопасности оскорбительную и нецензурную брань. Неадекватное поведение усилилось после уведомления гражданина о наличии камеры видеонаблюдения; гражданин стал провоцировать сотрудников выйти из зоны действия камеры приближенного действия, чтобы «разобраться».
Ввиду наличия риска усиления конфликта в физической форме специалистом транспортной безопасности была вызвана полиция.
Прибывшие вскоре сотрудники полиции столкнулись с неповиновением гражданина их законным требованиям, он оказал сопротивление, начал физическую стычку с ними, повалил одного полицейского на пол, упал на него, вырывался, продолжал громко кричать с использованием нецензурной лексики (согласно записям камер: 00:01 03.06.2024). Даже после того, как сотрудники полиции его задержали, надев на него наручники, и повели в опорный пункт полиции, он продолжал ругаться и вырываться. Гражданин был доставлен в опорный пункт полиции, расположенный на втором этаже Главного автовокзала.
Туда же были приглашены сотрудники охраны вокзала для дачи пояснений (согласно записям камер: 00:02 03.06.2024). После задержания из рюкзака задержанного сильно пахло пивом, видимо, разбилась стеклянная бутылка с пивом при падении на полицейского и на пол. На территории автовокзала содержимое рюкзака задержанного не исследовалось, кроме номерных знаков, которые торчали из рюкзака. Административный протокол составлялся по данным паспорта, который находился в одежде задержанного.
Спустя 25 минут (согласно записям камер: 00:27 03.06.2024), после составления протокола, гражданин выведен из помещения полиции в здоровом состоянии, без признаков внешнего физического воздействия, и через переходной мост у входа в Главный автовокзал был сопровожден до прибывшего автомобиля с цветографической схемой полиции. Гражданин помещен в автомобиль в 00:30 03.06.2024, машина отбыла в 00:31 03.06.2024.
В дальнейшем указанный гражданин на Главном автовокзале не появлялся, претензий не заявлял.
Таким образом, ни одного противоправного действия со стороны сотрудников транспортной безопасности (охраны) Главного автовокзала допущено не было, сотрудники действовали в пределах ведомственных инструкций. Какая-либо информация о повреждении документов гражданина в Главном автовокзале отсутствует. Все вышеуказанные факты зафиксированы на видеосъёмку, включая аудиозапись нецензурной брани А. Ерошкова и всех его действий.
При этом (для сведения) досмотр, осуществляемый сотрудниками транспортной безопасности при входе пассажиров в свободное для посещений здание Главного автовокзала, гражданин прошел беспрепятственно, его номерной знак не спровоцировал какую-либо реакцию у сотрудников. Иной досмотр
на Главном автовокзале гражданин не проходил, из поля обзора видеокамер не выходил.